Del Oviedo medieval. La ciudad y sus campos, siglos XIV-XVI - Álvarez Fernández, María (En la España Medieval, 2017)
Este trabajo aborda el estudio de las relaciones campo-ciudad en la Edad Media desde el punto de vista del paisaje urbano. Sociedad rural y sociedad urbana, analizadas desde la óptica de los espacios, se presentan al historiador como dos realidades directamente relacionadas y, en absoluto, contrapuestas. La entrada del campo en la ciudad y la proyección territorial del núcleo urbano sobre el espacio circundante permite conocer la problemática de las sociedades urbanas desde una perspectiva global e integradora –la dialéctica campo-ciudad– y, al mismo tiempo, proyectar sobre el presente los modelos organizativos de las sociedades medievales, poniendo a disposición del historiador las claves interpretativas necesarias para la comprensión de las sociedades de aquellos siglos.