Estrategias políticas en torno a la implantación del notariado en el norte de Castilla: la abadía de San Salvador de Oña - Puñal Fernández, Tomás (En la España Medieval, 2017)
La abadía de San Salvador de Oña se configuró durante la edad media en importante centro de cultura y escritura del norte de Castilla. El funcionamiento de su “scriptorio” para la elaboración, expedición y validación de los documentos que justificaban el dominio de su extenso patrimonio, nos introduce en los usos y prácticas documentales de la alta edad media, que fueron preparando el camino a la llegada del notariado como derecho regio y unificador. Su implantación y evolución no generaron conflicto alguno, mas bien obedecieron a una serie de estrategias políticas de las que se beneficiaron tanto la Corona como el monasterio.