"Fiestas e regozijos e alegrías". Los festejos taurinos en Medellín (c. 1446-c. 1543) - Clemente Ramos, Julián (En la España Medieval, 2017)
Las fiestas de toros tienen gran importancia y arraigo social en Medellín. Estos festejos, con un número limitado de ejemplares en cada caso, se suceden a lo largo de todo el año. Medellín recibe entre 10 y 12 toros de sus rentas, número insuficiente. Por ello, se consolidó la costumbre de recabar reses en las dehesas de la jurisdicción, en las que predomina el ganado vacuno. La lidia se realiza con un claro predominio de la modalidad popular, teniendo un escaso desarrollo el toreo caballeresco. Sólo se sacrifican algunos ejemplares, frecuentemente los mejores.