Los avatares de un señorío de frontera en la Baja Edad Media. Jódar (Jaén) entre los siglos XIII y XV - Carmona Ruiz, María Antonia (En la España Medieval, 2017)
En este artículo se estudia las vicisitudes que sufrió el señorío de Jódar desde su conquista, caracterizado por el continuo cambio de titularidad entre los siglos XIII y XV, a consecuencia de su condición fronteriza y de la convulsa vida política que vivió la Corona de Castilla durante esas centurias. Hasta que pasó a formar parte del linaje de los Carvajal, la localidad de Jódar perteneció sucesivamente a Sancho Martínez de Jódar, a los Méndez de Sotomayor, a Enrique y Leonor Enríquez, a Juan Alfonso de Guzmán, a Ruy López Dávalos, a Juan de Perea y Beatriz García de Villandrando, a Pedro y Fernando de Zúñiga y finalmente, a Pedro Girón.