Apoyo eclesiástico al Maestre de Avis: una análisis desde el Auto de Aclamación de 1385 - Madruga Coelho, André (En la España Medieval, 2017)
La muerte del rey D. Fernando de Portugal en octubre 1383 sin herederos varones abrió una crisis de sucesión. A pesar de los estudios sobre la composición de las facciones que se formaron en torno a los diferentes pretendientes al trono, en particular sobre la participación de los municipios y de la nobleza, hay pocas contribuciones sobre la participación del clero en el conflicto. Una cuestión importante, ya que el carácter religioso del poder real seguía siendo uno de los temas centrales en la legitimidad de reyes y dinastías, sobre todo en un período marcado por el Cisma de la Iglesia Católica. Por lo tanto, a partir de la lista de firmantes del auto de aclamación de João I en las cortes de Coimbra de 1385, nuestra intención es analizar la participación del clero português en la lucha por el trono, identificar a los miembros de la jerarquía de la iglesia que han apoyado cada una de las facciones, las razones de estos posicionamientos y posteriores consecuencias en sus carreras políticas y eclesiásticas.