Nem Tui, nem Gibraltar: Óláfr Haraldsson e a Península Ibérica - Pires, Helio (En la España Medieval, 2015)
Según la Heimskringla, Óláfr Haraldsson, rey y santo patrón de Noruega, navegó hasta el Estrecho de Gibraltar. Se afirma que ganó varias batallas a lo largo del viaje, algunas de las cuales han sido localizadas en Galicia. Incluso hay quienes dicen que Óláfr fue el responsable del saqueo de Tui, por lo que sabemos esta noticia gracias a un documento gallego de 1024. Al fin y al cabo, ¿qué existe de veracidad en esta teoría? Y, ¿hasta qué punto la narración sobre el viaje del santo noruego es fidedigna? El siguiente artículo se centra en estas cuestiones, presentando una respuesta basada en el análisis de fuentes nórdicas, particularmente en el proceso de transmisión del poema Víkingarvísur. Se destaca la necesidad de leer separadamente las narraciones poética y en prosa, el silencio de los textos ibéricos y la dimensión ideológica presente en las sagas de los reyes, llegando a la conclusión de que Óláfr non fue más allá de los Pirineos.