Aproximación urbana y bioarqueológica de la Repoblación medieval del Campo de Montiel: Peñaflor - Moya-Maleno, Pedro R.; Monsalve Romera, Alfonso (En la España Medieval, 2015)
Este artículo presenta los resultados arqueológicos y antropológicos de las últimas campañas en la aldea fortificada de Peñaflor, un pequeño asentamiento en altura asociado a los movimientos de conquista y repoblación cristiana en los últimos territorios musulmanes en La Meseta, a priori, desde la primera década del siglo XIII. El análisis del territorio, del urbanismo y de la necrópolis intervenida en 2004 y 2013 nos permite, como novedad, avanzar en la zona sobre las características y evolución de enclaves cristianos defendidos con cerca, así como obtener una primera panorámica bioarqueológica de sus habitantes.