Relaciones ganaderas entre Navarra y Guipúzcoa durante la Baja Edad Media y el comienzo de la Edad Moderna - Aragón Ruano, Álvaro (En la España Medieval, 2015)
Durante los siglos XII y XV grandes instituciones eclesiásticas navarras, como la real colegiata de Roncesvalles o la catedral de Pamplona, propietarios de extensas cabañas ganaderas, crearon una amplia red de seles y prados, que unía los pastos invernales de territorios como Guipúzcoa, Labourd, Baja Navarra, País de Soule o Béarn y los estivales de los Pirineos y la zona noroccidental navarra. El presente estudio analiza, en primer lugar, la evolución del uso y propiedad de los seles y zonas de pasto que dichas instituciones tuvieron en Guipúzcoa, entre los siglos XII y XV, a los que trasladaban en invierno sus bustos trashumantes. Si bien dichas instituciones fueron abandonando dichas prácticas, en algún caso perduraron más allá del siglo XVI. En segundo lugar, pretende analizar los conflictos surgidos por el paso entre territorios de rebaños que se trasladaban para su repasto y engorde.