Miedo a la soledad y al desamparo. Algunas respuestas de la sociedad y del hombre medieval - Cantera Montenegro, Margarita (En la España Medieval, 2014)
Ante el temor que provocan la soledad y el desamparo, en la Edad Media se promovieron diversas respuestas, muchas de los cuales tenían su origen en la Iglesia y un motivo religioso en su actuación: diversos sistemas de limosna y ayuda económica, cofradías, hospitales, amparo en los monasterios, protección jurídica, fundación de Órdenes religiosas para asistir a los cautivos...