Palabra de marino: el conocimiento de la costa meridional ibérica a la luz de la práctica de la navegación en la Era de los Descubrimientos (siglos XV-XVI) - Muñoz Gómez, Víctor (En la España Medieval, 2014)
Estudio de la topografía de la costa de Andalucía y de las condiciones de la navegación en ella a finales del Medievo e inicios de la Edad Moderna. Análisis a partir de diversos memoriales donde se describen los puertos y accidentes geográficos de esta costa y de sus fondos marinos, las condiciones para su reconocimiento y para una navegación segura por estas aguas. Su contenido detallado y eminentemente práctico se muestra un testimonio excepcional de la tradición profesional de los marinos castellanos, expertos en estas costas meridionales entre el Atlántico y el Mediterráneo, durante la época de los Descubrimientos.