Artesanos emprendedores en la industria textil. Del taller al mercado. El caso del pelaire contestano Bernat Martí (1469-1482) - Llibrer Escrig, José Antonio (En la España Medieval, 2014)
El presente trabajo analiza la función de un sector del artesanado en el desarrollo y la consolidación de las comunidades pañeras del interior valenciano durante la segunda mitad del siglo XV. Tomando como referencia las comarcas del interior-sur del País Valenciano (la Vall d’Albaida, l’Alcoià y el Comtat, con pequeñas ciudades pañeras como Ontinyent, Alcoi y, especialmente, Cocentaina, donde centraremos nuestro estudio), se analiza cómo un pequeño grupo de artesanos tendía a centralizar y gestionar la actividad textil local mediante su participación directa en el mercado de la lana, tintes y aceite, también mediante el control de las fases de acabado del paño (tundido, abatanado, tintado) y de la misma comercialización de los tejidos sin la intervención de un capital mercantil ajeno a la producción. Mediante el estudio de un ejemplo, el del pelaire contestano Bernat Martí, y a través de la metodologia prosopográfica, ilustramos esta acción coordinadora y gestora del capital industrial local y de su paso progresivo hacia la esfera mercantil.