Participación política de pecheros mirobrigenses en el feudalismo tardío: del usufructo de la retórica formal del discurso a la vertebración de una cultura política propia - Mondragón, Silvina Andrea (En la España Medieval, 2014)
A partir de documentación municipal mirobrigense tardomedieval, se rastrean mecanismos políticos de los pecheros, tanto de resistencia como de acción concreta, articulados en un marco de centralización de los poderes regios y de agudización del proceso de diferenciación social de las comunidades campesinas. Es en este contexto histórico particular que se vertebra una “cultura política” propia de pecheros enriquecidos, posible de ser rastreada en la documentación a partir de determinadas estrategias, como la utilización de la retórica formal del discurso político en que se expresaba la oposición privilegiados/no privilegiados para lograr la consecución final de sus intereses.