Zifar, “cavallero de Dios” y rey por vía matrimonial - Pérez de Tudela Velasco, Mª Isabel (En la España Medieval, 2013)
El artículo trata de profundizar en los problemas socio-económicos y morales que aquejaron a la caballería durante la Baja Edad Media, a través del El libro del caballero Zifar, partiendo de un dato contrastado, el gran éxito de la novela, la primera de caballerías escrita en español, durante la Baja Edad Media. Y cifra ese éxito en la carga simbólica que el autor proyectó sobre su personaje, Zifar, presentado primero como encarnación de los problemas que afectaban a la caballería a comienzos del siglo XIV y luego como modelo de conducta para superar esos problemas e incluso alcanzar las más altas cimas del poder.