Nuevas (y no tan nuevas) aportaciones al estudio de la batalla de Muret - Alvira Cabrer, Martín (En la España Medieval, 2013)
Comentario y valoración de la bibliografía sobre la batalla de Muret (1213) publicada en la última década (2002-2012). Se comentan las ediciones de fuentes documentales y narrativas, los repertorios bibliográficos, los estudios sobre la memoria de la batalla en la época contemporánea y, más ampliamente, las contribuciones al conocimiento del contexto histórico (catarismo, Cruzada Albigense, reinado de Pedro el Católico). La atención se centra en los estudios de Historia Militar que han intentado esclarecer lo sucedido en el campo de batalla. En este ámbito específico de la guerra, el comentario de las aportaciones más recientes se complementa con el análisis de trabajos anteriores a 2002 en lengua inglesa, bien porque son inéditos y poco accesibles a los investigadores, bien porque merecen ser mejor ubicados en el panorama general de la historiografía de la batalla de Muret.