La comunidad monástica de santa maría de nájera durante la edad media - Cantera Montenegro, Margarita (En la España Medieval, 2013)
La incorporación del monasterio de Santa María de Nájera a Cluny supuso la organización interna del cenobio de acuerdo con las normas propias de la Orden. En este trabajo se analizan los diversos oficios monásticos durante los siglos medievales, destacando los hechos más representativos de este período, así como la importancia de la comunidad monástica y su formación intelectual; de forma especial se estudia, en cuanto es posible, la procedencia geográfica de los monjes, considerando la fuerte presencia de franceses en los primeros años, y la permanencia de éstos en el cargo de prior durante mucho tiempo.