Un “golpe de estado” y sus consecuencias: el gobierno del infante don Enrique en Castilla (julio-diciembre de 1420) - González Sánchez, Santiago (En la España Medieval, 2013)
Estudio sobre las circunstancias que dieron lugar al “golpe de Estado” de Tordesillas en julio de 1420, analizando las fases y ejecución del plan diseñado, las razones que se dieron para acabar con el sistema de gobierno y los apoyos legales, políticos y morales que los sublevados emplearon para legitimar su acción. Los nuevos gobernantes, una reducida facción de la nobleza, por incapacidad, falta de tiempo y otras razones, no desarrollaron una acción de gobierno, y se limitaron a satisfacer sus aspiraciones de medro personal. El final de este breve periodo vino determinado por tres factores principales: las discordias dentro del propio grupo gobernante, la oposición armada encabezada por el infante don Juan y la voluntad del rey por liberarse, en quien influyó don Álvaro de Luna, principal beneficiario del fracaso del “golpe de estado”.