El canciller Juan Martínez del Castillo: perfil biográfico e institucional de un letrado de la realeza Trastámara (1369-1409) - Cañas Gálvez, Francisco de Paula (En la España Medieval, 2013)
Estudio de una de las figuras burocrático-administrativas más destacadas, y a la vez menos conocidas, de los inicios de la monarquía Trastámara castellana, la del canciller del sello de la poridad Juan Martínez del Castillo. Abordamos por vez primera sus trazas biográficas y su larga trayectoria al servicio de la Corona, una trayectoria que en muchos de sus aspectos resultaría de gran relevancia en el largo y complejo proceso de afianzamiento del poder regio y de las estructuras que un siglo más tarde, en tiempos ya de los Reyes Católicos y Carlos I, desembocarían en el llamado Estado Moderno.