El destino de Juana de Lara y la herencia del señorío de Vizcaya en los albores del periodo Trastámara - Martín Prieto, Pablo (En la España Medieval, 2013)
El presente trabajo plantea ciertos interrogantes fundamentales sobre la suerte de Juana de Lara, heredera de los señoríos de Lara y Vizcaya, quien, de acuerdo con las crónicas de López de Ayala, fue asesinada en tiempos del rey Pedro de Castilla, sin dejar sucesión. A pesar de esta información, cierta Juana de Lara – la verdadera o una impostora – apareció posteriormente conectada al poder en ascenso de la nueva monarquía Trastámara en 1366, en 1373 una dama del mismo nombre presentó una reclamación por la herencia de Vizcaya ante el Papa en Aviñón, y, casi al mismo tiempo, otra dama, la condesa de Alençon, presentó similares pretensiones ante Enrique II. Finalmente, Lara y Vizcaya quedaron incorporados al dominio directo de la corona castellana, y en realidad, si Juana de Lara sobrevivió o no a los tiempos de la “revolución Trastámara” continúa siendo un misterio sin resolver.