El mayorazgo del veinticuatro Pedro Camacho de Villavicencio ‘el rico’ (1507). El patrimonio del caballero jerezano más acaudalado de su tiempo - Ruiz Pilares, Enrique José (En la España Medieval, 2012)
Las leyes promulgadas en las Cortes de Toro de 1505 sobre la institución del mayorazgo, que permitieron la fundación de estos sin necesidad de licencia regia, fueron claves para consolidar los patrimonios de los linajes de la élite urbana castellana. En Jerez de la Frontera, donde desde mediados del siglo XV se estaba produciendo la consolidación de la élite dirigente en un reducido grupo de familias, fueron pocos los que acudieron a este mecanismo de hereditario hasta el siglo XVI. Esta situación provocó graves perjuicios en las haciendas de los principales caballeros de la ciudad, debido a la división igualitaria de su riqueza entre sus múltiples descendientes. El análisis del creado por Pedro Camacho en 1507 es de gran importancia para conocer los orígenes de esta institución en la ciudad, ya que es el más antiguo de los que se conservan, y a su vez, el primero que se rige por las leyes de Toro. Si el análisis del vínculo es de gran importancia, no lo es menos de su inmenso patrimonio, el más importante que un caballero jerezano tenía en la época.