Los nombres de los mudéjares estudiados de nuevo a partir de los casos de Toledo y Lisboa - Molénat, Jean-Pierre (En la España Medieval, 2012)
Análisis lo más completo posible de los nombres de mudéjares que aparecen en la documentación castellana y portuguesa de Toledo y Lisboa de los siglos XIV y XV. El examen de los diferentes elementos constitutivos del nombre, tanto masculino como femenino, muestra que ni los nombres propios ni la indicación de filiación reflejan una aculturación al medio cristiano -aunque existió en una medida que es preciso matizar- sino que hubo fidelidad a los fundamentos islámicos y a la tradición genealógica árabe. A veces es posible, sobre todo si se trata de miembros de la élite mudéjar, reconstruir nombres árabes completos, lo que muestra la resistencia de los interesados a la aculturación y la voluntad de fidelidad a los parámetros árabes clásicos, detrás de la apariencia de conformidad al modelo cristiano dominante.