Asociaciones de jóvenes en el mundo rural aragonés de la Baja Edad Media - García Herrero, María del Carmen (En la España Medieval, 2012)
Este artículo trata de las asociaciones de los varones jóvenes en el mundo rural del Reino de Aragón durante la Baja Edad Media. Se inicia con un breve repaso de las figuras de los reyes juveniles. A continuación se estudian las agrupaciones aragonesas, su organización interna, sus ordenanzas y sus principales funciones como marco de sociabilidad y aprendizaje, tutelado por las autoridades municipales. Se analiza la relevancia de la juventud en las fiestas, y la contratación de juglares por parte de las asociaciones de jóvenes. Se examina también la importancia concedida al baile dominical y el interés de las autoridades en garantizar que no falten música y danzas para la juventud de cada lugar. Se abordan algunos momentos festivos del año, como las Pascuas (Navidad, Florida, Quincuagésima), que son importantes para los mozos y los juglares contratados por ellos. Se repara en las fiestas relevantes para los individuos de la asociación o para quienes pactan con ellos, especialmente con motivo de bodas y misas nuevas.