Los cismas en las órdenes militares ibéricas durante la Edad Media - Rodríguez-Picavea, Enrique (En la España Medieval, 2011)
El artículo estudia los cismas acaecidos en las órdenes militares ibéricas durante la Edad Media, concretamente entre mediados del siglo XII y finales del siglo XV. En primer lugar el trabajo analiza las causas de las escisiones en las órdenes militares. En segundo lugar profundiza en la naturaleza de los cismas de las órdenes militares, distinguiendo entre cismas coyunturales, cismas consolidados y cismas irreversibles. Por último, estudia las consecuencias de los cismas en las órdenes militares ibéricas.