Políticas de acumulación patrimonial y construcción de poder en el siglo XV: el linaje de María de Ávila - Luchía, Corina (En la España Medieval, 2011)
En el presente estudio reconcentrado fundamentalmente sobre la documentación que provee el linaje abulense de los Dávila se pretende reconocer las diferentes estrategias de acumulación patrimonial y su articulación con los distintos vínculos políticos, por medio del seguimiento de la actuación de María de Ávila, tanto como miembro de su linaje de origen como en conjunto con las acciones que emprenden sus sucesivos esposos. La ampliación patrimonial que se constata documentalmente desde las últimas décadas del siglo XV y su fuerte lazo con la monarquía católica permite comprender la dinámica de las oligarquías urbanas y el constante proceso de promoción y ascenso de los sectores más encumbrados de ellas, hasta alcanzar posiciones dentro de una nobleza de rango medio en el área, con proyecciones sobre otras villas cercanas. El trabajo de los documentos que exhiben las numerosas operaciones, que incluyen distintas modalidades de traspaso, cesión y compra de suelos posibilita advertir las prácticas, múltiples y complejas, que desarrollan los linajes de la ciudad de Ávila para fortalecer su poder patrimonial, político y su prestigio social.