El Consejo Real de Castilla durante la minoría de Juan II - González Sánchez, Santiago (En la España Medieval, 2011)
Trayectoria, funcionamiento y estructura del Consejo Real a lo largo de la minoría de Juan II. Desde los comienzos de esta etapa hasta mediados de 1420, el Consejo Real pasó por diferentes fases, esencialmente tres, y en todas ellas los encargados del gobierno del reino trataron de controlarlo, porque de su control se derivaba el de Castilla. Esto implicó, en ocasiones, el incremento del número de consejeros, sobre todo nobles y, en menor medida, eclesiásticos y letrados, lo que nos permite estudiar su composición: momentos de nombramiento, inclinación política y sus lugares de reunión.