Corso, comercio y navegación en el siglo XV: Castilla y las galeras mercantiles de Florencia - González Arévalo, Raúl (En la España Medieval, 2011)
Florencia desarrolló un sistema estatal de galeras en el siglo XV. El presente artículo analiza su papel en la Corona de Castilla, tanto en las órdenes del Consulado del Mar como en la documentación privada. Así, se estudian aspectos tan dispares como la inserción de los puertos castellanos en las líneas de navegación florentinas, los incidentes corsarios, los fletes previstos y las noticias sobre la práctica mercantil. Emerge una imagen inédita sobre el papel de las galeras toscanas en la articulación comercial exterior de la Corona de Castilla.