El ejército cristiano en la España altomedieval: de la derrota militar ante los musulmanes, a la resistencia espontánea frente a ellos - Pérez de Tudela Velasco, Mª Isabel (En la España Medieval, 2011)
El presente trabajo trata de analizar las causas, internas y externas del fracaso bélico cristiano ante la invasión musulmana, a la luz de los testimonios cronísticos más tempranos. Y, a partir de las mismas fuentes, ahondar en el proceso de reconstrucción material y moral que, protagonizado por ciertos grupos, fructificó en los llamados núcleos de resistencia cristianos. Así como valorar, en este contexto, el papel que correspondió a una reorganización de signo militar.