Claves del sistema de pacificación ciudadana desarrollado por los Reyes Católicos en Toledo (1475-14 - López Gómez, Oscar (En la España Medieval, 2004)
Acciones de los Reyes Católicos tendentes a erradicar las luchas de bandos y revueltas urbanas de la vida política toledana en el primer decenio de su reinado: estancias regias, papel del asistente real Gómez Manrique; su relación con jurados y regidores en el marco de un gobierno oligárquico; proscripción de la violencia como medio de acción política; utilización de las movilizaciones para la guerra durante la crisis sucesoria y las campañas contra Granada y, en fin, establecimiento de la Inquisición.