Elites y grupos financieros en las ciudades castellanas de la Baja Edad Media - Jara Fuente, José Antonio (En la España Medieval, 2004)
En este trabajo se aborda la fiscalidad urbana en clave social, primando la participación de los actores en los procesos de gestión de los recursos hacendísticos, y el análisis de las múltiples posiciones sociales y malla de relaciones desde las que aquéllos parten y se generan en dicho proceso, recolocándoles en el seno del sistema urbano. Así, nos hemos centrado en los procesos de gestación de grupos financieros, como reflejo del grado de imbricación existente entre los diversos procesos de proyección económico-social y política de los individuos, familias y linajes presentes en un espacio concreto, Cuenca, y una parcela de su subsistema de recursos, los arrendamientos de las rentas del concejo.