De la Restauración a la Reconquista: la construcción de un mito nacional (Una revisión historiográfica. Siglos XVI-XIX) - Ríos Saloma, Martín F. (En la España Medieval, 2005)
Análisis sobre la forma en que la historiografía de los siglos XVI, XVII, XVIII y XIX se acercó a la invasión musulmana del 711 y al inicio de la resistencia cristiana en la batalla de Covadonga con el fin de establecer el momento en el que comenzó a emplearse el término «reconquista» y los primeros significados que se le dieron a dicho término.