Una propuesta metodológica: utilización de fuentes medievales para el estudio de la Historia Antigua peninsular - Balbín Chamorro, Paloma (En la España Medieval, 2005)
Posible relación entre situaciones e instituciones sociales de Soria y su ámbito en época medieval y otras propias del mundo hispano-romano (hospitium, patrocinium). Peculiaridades de derecho consuetudinario. Hipótesis sobre la continuidad de poblaciones en la Alta Edad Media y su influencia en la organización de la extremadura castellana en los siglos XI al XIII: estudio de preceptos de los Fueros en comparación con otros del ordenamiento jurídico de la Antigüedad.