Imagen de los Reyes Católicos en la Roma pontificia - Fernández de Córdova Miralles, Álvaro (En la España Medieval, 2005)
Este trabajo analiza las relaciones entre los Reyes Católicos y el Papado a luz de las nuevas perspectivas historiográficas sobre la propaganda y la imagen del poder. Durante este reinado la Monarquía Hispánica desarrolló en Roma un polifacético sistema de representación, que se ha intentado reconstruir analizando el cuerpo diplomático instalado en la Urbe, los discursos pronunciados ante la Curia, la producción literaria con fines propagandísticos, las celebraciones litúrgico-festivas por los triunfos españoles, y el incipiente mecenazgo español en la Ciudad Eterna. Al hilo de estas manifestaciones la imagen de Isabel y Fernando adquirió un prestigio cada vez mayor ante el Papado, hasta encarnar el nuevo paradigma de Reges Catholici que penetrará en el imaginario político del Renacimiento.