Una familia de mudéjares aragoneses en el tránsito de la Edad Media a la Moderna: los Xama de Zaragoza - Abella Samitier, Juan (En la España Medieval, 2005)
Aportación al estudio de la condición social de los mudéjares aragoneses a partir de noticias procedentes de protocolos notariales. Actividades de Yusuf Xama y sus hermanos, dedicados a la manufactura y comercio de tejidos de seda, y a la participación en negocios diversos a través de sociedades de ‘comanda’ Sus pleitos con instituciones y personas como el Hospital de Gracia de Zaragoza. Su peculiar y elevada posición social entre los mudéjares zaragozanos a finales del siglo XV y comienzos del XVI.