El almirantazgo de Castilla y las primeras expediciones y asentamientos en Canarias - Sánchez Saus, Rafael (En la España Medieval, 2005)
Estudio histórico-genealógico sobre los primeros conquistadores castellanos en Canarias, a finales del siglo XIV y comienzos del XV, sus relaciones mutuas de parentesco o afinidad profesional, las que les vinculaban a los Almirantes de Castilla e, indirectamente, a Jean de Béthencourt. Principales personajes: Martín Ruiz de Avendaño, Gonzalo Pérez Martel, Álvaro Becerra, Juan de Béthencourt.