El procedimiento gubernativo del concejo de Toledo a fines del siglo XV: la fijación de las pechas de las aldeas - Porras Arboledas, Pedro Andrés (En la España Medieval, 2005)
A partir de un pequeño número de documentos del Archivo Municipal de Toledo se ha podido reconstruir el procedimiento que seguía el concejo de dicha ciudad para fijar las pechas de los lugares de su término, tema especialmente sensible en la época de la Guerra de Granada. El estudio, además, de las Ordenanzas de Yuncler de 1492 permite mostrar las resistencias habidas entre la población para realizar la recaudación de tales pechas y demás repartimientos.