Entre religión real y religión urbana - Barraqué, Jean Pierre (En la España Medieval, 2008)
Los Libros de Pregones de Zaragoza presentan dos grandes series de ritos. La primera está integrada por manifestaciones de lealtad y de devoción a la persona del Rey y al reino, según un modelo monárquico comparable a las ciudades del Sur de Italia: ceremonias de entradas reales, plegarias por la salud del rey, acciones de gracias por las victorias en el reino de Granada. La segunda, constituye una verdadera religión cívica, en la práctica de grandes procesiones urbanas y en el culto a Santa Engracia, verdadera patrona de la cuidad, en demanda de protección contra las calamidades naturales y humanas.