Notas sobre la ganadería estante de Medellín (1488) - Clemente Ramos, Julián (En la España Medieval, 2008)
La ganadería estante de Medellín se caracteriza a finales de la Edad Media por el peso fundamental de los animales de labor, los bueyes (53,98 % del valor de la cabaña ganadera). Un sector campesino acomodado posee un importante número de ellos. También tiene importancia el ganado bovino (vacas) y, en menor medida, el ovino y el porcino. La propiedad vacuna y ovina está muy concentrada. El ganado porcino es poseído por campesinos que disponen de cabañas medianas y pequeñas y que encuentran en esta dedicación una actividad complementaria.