Población, encomienda, territorio: Manzanares a finales del siglo XV - Almagro Vidal, Clara (En la España Medieval, 2008)
Aproximación a la evolución de Manzanares (Ciudad Real) a partir de nuevos documentos localizados en el Archivo de la Chancillería de Granada referentes a la delimitación de su término en el siglo XV. Se plantean diversas reflexiones sobre el origen de la población, la formación de su territorio y la relación de ambas con la encomienda calatrava que en ella se instituyó.