“Porque la lauor de la Syerra es prouechosa para los pastos”. Conflictos económicos, territoriales y jurisdiccionales entre el concejo de Cuenca y los vasallos de señorío (ca. 1400 1520) - Ortega Cervigón, José Ignacio (En la España Medieval, 2008)
El proceso de señorialización de la tierra de Cuenca conllevó un uso económico más diversificado de la misma y provocó constantes disputas jurisdiccionales con el territorio de la ciudad. Las aldeas señoriales, de términos reducidos, irrumpían en la Sierra, territorio montañoso dependiente de Cuenca. La política regia trató de equilibrar la presión concejil y señorial sobre los asuntos agrarios y ganaderos, mediante la redacción de ordenanzas específicas y el envío de corregidores y jueces de términos para aclarar la atribución de lindes y derechos de explotación de las tierras.