Reformatio in membris: conventualidad y resistencia a la reforma entre los dominicos de Castilla en el siglo XV - Nieva Ocampo, Guillermo (En la España Medieval, 2009)
Con la reforma del convento de San Pablo de Valladolid y la posterior creación de una Congregación desvinculada de la autoridad de los provinciales de España, se inicia el proceso de reforma de los conventos dominicos de Castilla. La acción desplegada por los reformadores, que encontró un fuerte apoyo durante el reinado de Isabel la Católica, fue violenta. Debido a ello los “congregacionistas” fueron sumamente resistidos por la mayoría de los religiosos de la Orden. Si bien, el triunfo final de la reforma llevó a la elaboración tópica de una representación que hacía de la claustra – el período anterior a la reforma – una época de relajación y de calamidades en los conventos desde el punto de vista demográfico y económico, la documentación conservada matiza esa opinión e incluso la desmiente.