Ganadería y frontera: los aprovechamientos pastoriles en la frontera entre los reinos de Sevilla y Granada. Siglos XIII al XV - Carmona Ruiz, María Antonia (En la España Medieval, 2009)
Analizamos la repercusión del fenómeno fronterizo en el desarrollo ganadero de los concejos del reino de Sevilla limítrofes con el reino de Granada, así como las consecuencias para la ganadería de la desaparición de la frontera, destacando cómo este condicionante supuso un gran crecimiento de la cabaña ganadera local en un territorio especialmente fértil. Esta ganadería fue la gran perjudicada con el desarrollo agrícola de la región tras la conquista de Granada.