Álvaro de Luna, Juan Pacheco y Beltrán de la Cueva: un estudio comparativo del privado regio a fines de la Edad Media - Carceller Cerviño, María del Pilar (En la España Medieval, 2009)
Álvaro de Luna, Juan Pacheco y Beltrán de la Cueva fueron protagonistas de los conflictivos reinados de Juan II y Enrique IV; los tres distinguidos por el favor regio al ser reconocidos como favoritos o privados. Las circunstancias históricas y la evolución de la institución monárquica hicieron que el ejercicio de la privanza de estos tres personajes compartiera características, pero también que su desarrollo fuera muy diferente, hasta que con la llegada de los Reyes Católicos su figura se extinguiera.