Apuntes biográficos sobre Alonso de Ávila, secretario de los Reyes Católicos - Rábade Obradó, María del Pilar (En la España Medieval, 2010)
Este trabajo pretende ofrecer algunos datos biográficos fundamentales sobre el judeoconverso Alfonso de Ávila. Como secretario de los Reyes Católicos, representó un papel muy destacado durante los años iniciales del reinado, hasta su fallecimiento a comienzos de 1490. Durante ese lapso cronológico, desarrolló una carrera burocrática que le llevó a protagonizar un encumbramiento social y económico, para el que no fue óbice su ascendencia judía. Asimismo, se ofrecen algunos datos sobre el legado que de él recibieron sus descendientes, sobre todo su único hijo varón, Francisco de Ávila, que también se consagró al servicio de la Corona.