La Hacienda Real de Galicia en la época de Enrique IV (1454-1474) - Rubio Martínez, Amparo (En la España Medieval, 2010)
Estudio de la evolución que presentan las rentas reales del reino de Galicia durante el reinado de Enrique IV (1454-74), no sólo en lo que se refiere a tributos ordinarios –alcabalas, diezmos de la mar y alfolíes-, sino también extraordinarios –pedidos-, con especial atención al valor que estas rentas adquieren en los señoríos del reino. Así mismo, se estudian otras cuestiones como las tomas que efectúan algunos nobles y poderosos en las rentas reales del reino.