Guerra santa y cruzada en el ciclo cronístico de Alfonso XI - Fernández Gallardo, Luis (En la España Medieval, 2010)
El ciclo cronístico de Alfonso XI introduce la retórica y los ideales de cruzada por vez primera en la historiografía vernácula castellana: de forma moderada en la CAXI, que destaca el apoyo del Pontificado, y de manera entusiasta en el PAO, que limita el papel del papa. Así, Alfonso XI aparece representado como campeón de la Cristiandad. Este cambio en las estrategias propagandísticas y legitimadoras de la crónica real obedece a las nuevas circunstancias en que se desarrollaron las campañas de este rey en el Estrecho: la proyección internacional de la Reconquista, debido a la necesidad de ayuda exterior, y el nuevo escenario de las cruzadas del siglo XIV.