El reino de Galicia y la articulación de las monarquías occidentales del norte peninsular (siglos X–XIII). Nuevas propuestas de enfoque - Sánchez Sánchez, Xosé M. (En la España Medieval, 2026)
Este artículo examina la articulación del reino de Galicia con otras construcciones políticas del norte peninsular entre los siglos X y XIII. Mi hipótesis propone una integración progresiva con capacidades de intensidad variable en el seno de un regnum de centro leonés que se construye a su vez en un proceso largo a través de la adición de realidades regias. Para su desarrollo aplicamos a las fuentes primarias las herramientas conceptuales de las monarquías compuestas examinando las formas prácticas en el ejercicio del poder por los titulares del reino gallego. Marcamos un primer tiempo de mayor variación, entre la sucesión de Alfonso III y la coronación de Alfonso VII, en que se alternan tiempos de privanza, de las llamadas «uniones personales» y aeque principaliter; y un segundo momento en que toma forma la definitiva unión accesoria. El artículo concluye con una constatación de la evolución lenta y cambiante en la configuración de un poder regio más genérico en el norte peninsular así como de la variabilidad que presentan con respecto a él, en el tiempo, las formas en que se articula el reino de Galicia.