La conquista vista con otros ojos. La ganadería y la construcción de la sociedad rural en la región septentrional del reino de Valencia (1233-1335) - Royo Pérez, Vicent (En la España Medieval, 2026)
Tradicionalmente, los procesos de conquista y colonización que protagonizó la cristiandad latina se han interpretado de manera preferente desde un punto de vista agrícola. El foco se ha puesto en la habilitación de espacios agrarios y en la introducción de prácticas agrícolas distintas a las utilizadas por las sociedades indígenas. Ahora bien, las fuentes escritas y arqueológicas aportan indicios que atestiguan la transcendencia que adquirió la ganadería. Nuestra intención es calibrar su importancia en la construcción de la sociedad rural de la región septentrional del reino de Valencia durante el primer siglo de existencia del país. Para ello, se analizará la posible utilización de la ganadería en la invasión de al-Ándalus, la articulación de las zonas de pasto tras la conquista del siglo XIII, los actores sociales que intervinieron en su regulación, los conflictos que generó y las dimensiones que alcanzó una actividad que devino hegemónica en el siglo XIV.