Introducción. Ganadería, dominios políticos, conquistas y colonizaciones ibéricas (siglos IX-XVII) - Retamero Serralvo, Félix (En la España Medieval, 2026)
En general, la ganadería es considerada como una opción productiva adecuada a espacios poco poblados, a menudo tenidos, también, por poco aptos para el desarrollo agrícola. No hay duda de que, al precisar comparativamente menos fuerza de trabajo que la requerida por las prácticas agrícolas, esta solución se convirtiera a menudo en la mejor de las alternativas productivas, cuando no en la única posible. Si, como en el caso de las fronteras medievales peninsulares, se añade la actividad militar, la ganadería adquiere aún un peso más hegemónico, si cabe.