Tempering the king’s anger. Beatrice of Aragon’s role in foreign relations - Pastrnak , Patrik (En la España Medieval, 2025)
La boda de Matías Corvino, rey de Hungría y Bohemia, y Beatriz de Aragón en 1476 marcó un punto culminante en las relaciones diplomáticas entre Europa Central e Italia, fortaleciendo el ya intenso interés del rey Matías por los asuntos italianos. Aunque la princesa aragonesa, de gran educación, ha sido tradicionalmente vista como una destacada intermediaria de influencias extranjeras en Hungría, especialmente por la introducción del arte renacentista y la cultura italiana, su papel en la diplomacia aún no ha sido plenamente reconocido. A través de un análisis detallado de las relaciones del legado papal Angelo Pecchinoli (1488-1490) y otras fuentes, este artículo examina el papel fundamental de la reina Beatriz en las relaciones exteriores. Debido a sus conexiones familiares y su género, Beatriz complementó en gran medida los objetivos y esfuerzos de su esposo, aportando un componente femenino al gobierno. Utilizando un amplio conjunto de herramientas, como obsequios, actuaciones afectivas y correspondencia, logró actuar como una auténtica agente diplomática.