“Gran afecció, vera amistat e indissoluble amor”: Lazos, actores y mecanismos diplomáticos entre la reina Violante de Bar y Carlos III de Navarra - Ruiz Domingo, Lledó (En la España Medieval, 2025)
Este artículo examina los mecanismos diplomáticos desplegados por la reina Violante de Bar en su relación con Carlos III de Navarra, centrándose en cómo su parentesco y confianza mutua consolidaron alianzas estratégicas y políticas entre la Corona de Aragón y Navarra en la Baja Edad Media. A través de redes de comunicación, embajadores y obsequios simbólicos, la reina jugó un papel fundamental en la diplomacia, abordando negociaciones matrimoniales, acuerdos territoriales y resoluciones de conflictos fronterizos. La investigación revela el papel activo de las reinas consortes en la diplomacia medieval, donde Violante, mediante una combinación de relaciones intrafamiliares e intervención política, contribuyó a la gestación de una fuerte colaboración entre ambos territorios