Diplomacy, family ties and divided loyalties: Joan of Navarre as a queenly diplomat - Woodacre, Elena (En la España Medieval, 2025)
Este artículo examina la agencia diplomática de Juana de Navarra (c. 1369-1437) como reina consorte y reina viuda de Inglaterra. Se centra particularmente en el período entre 1403 y 1419 y en su papel como un punto clave de conexión entre Inglaterra y Bretaña, en su calidad de esposa y madrastra de reyes ingleses y madre de Juan V de Bretaña. El estudio de caso demuestra las estrategias fundamentales que Juana utilizó para participar en relaciones diplomáticas, incluyendo tanto aspectos formales, como la entrega de obsequios, como métodos informales de influencia a través de canales alternativos, valiéndose de sus redes familiares y cortesanos de confianza. El artículo reconsidera el papel significativo que Juana, al igual que otras reinas y mujeres de la realeza, desempeñó en la diplomacia, un ámbito que a menudo ha sido pasado por alto debido al énfasis en los actores masculinos y las negociaciones formales